認識藝術 – 什麼是藝術?

藝術不單是要有熟練的技巧來表現,但純熟的「技術」不是藝術。

什麼是藝術? 藝術要分類。西方八大藝術一文學、二建築、三雕塑、四繪畫、五音樂、六舞蹈、七戲劇、八電影。第八的藝術「電影」就是綜合了之前的七項集合而成。

而且繪畫要分科,純繪畫和商業美術。商業美術裡邊的裝飾、設計、插畫、漫畫、連環畫、工藝品、宣傳畫以及舞臺設計。而設計亦有平面設計、商標設計、包裝及服裝設計等,花布設計。

曾有人說繪畫是「符號」及「圖案」,那其實是平面設計。繪畫是造型藝術,非平面的圖案,非一般人能夠理解。藝術其共同目的,就是要扣人心絃、引起共鳴。如果沒有共鳴,那便是自彈自唱。

繪畫瑣談:

「建築性」是體積,畫出雕塑感,有造型、有空間感、三度空間。

「音樂性」就是輕、重、強、弱,跌宕起伏的韻律,也叫「繪畫性」,使兩者互通聲色。

繪畫的基礎是由美學的諸多因素組成。主要具象有型、半具象、抽象無型。畫有繪畫構成因素,不學不會知道。繪畫要學素描,素描好的也不一定畫出好畫來,構成是千變萬化,沒有素描基礎談繪畫是假的。

繪畫的結構有二解。物體結構、畫面結構。繪畫有一定的規律和原理,原則~純繪畫是有它的學術性,而工商美術講的是經濟效益,商業性,非藝術且多樣,宣傳畫是政治性,和工藝品各有原則規律。

繪畫的構成因素:

均衡、對比、呼應、節奏、旋律、層次、調子、氣勢、變化、統一、和諧、空間、疏密聚散。

藝術是藝術家對宇宙大自然和諧的讚美,理性組合的表達方式。

胡凱評

更新:十二月 23rd, 2017